9 советов, как грамотно хранить продукты в холодильнике
Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода и считают, что продукты хранить внутри можно как угодно. На практике это далеко не так. От неправильного хранения еда портится, а в самом холодильнике нарушается воздухообмен. Чтобы этого избежать, вы можете взять на вооружение наши простые советы, приведенные в данной статье.
1. Соблюдайте принципы зонирования
Наиболее важным принципом хранения еды в холодильнике является грамотное размещение продуктов на соответствующих полках. Каждому уровню соответствует свой температурный режим, и об этом важно помнить. Верхние полки стоит отдать под хранение продуктов с большим сроком хранения, самые холодные нижние — для размещения рыбы и мяса, а выдвижные ящики используются для овощей и фруктов. В последних моделях холодильников есть специальные зоны свежести для более длительного хранения продуктов - так называемая зона нулевой температуры.
2. Правильно используйте отсеки на дверце
Эта часть холодильника традиционно самая теплая. Здесь не должны находиться скоропортящиеся или молочные продукты. Исключением является разве что масло. При этом стоит использовать специальный контейнер, который создаст дополнительный барьер для тепла.
3. Храните готовые продукты в подходящих емкостях
Для этого подойдут эмалированные кастрюли с крышками, не пропускающими воздух, а также специальные контейнеры из пластика или стекла. Если нет возможности использовать для хранения готовых продуктов такие емкости, то заверните продукты в пищевую пленку. Так вы предотвратите смешение запахов в холодильнике, а также быструю порчу еды и ее обветривание. К тому же, правильное хранение готовой пищи позволяет дольше сохранить ее внешний вид и вкус.
4. Освойте принципы раздельного хранения
В ресторанном деле специалисты обязательно знают правила товарного соседства, которые помогают им правильно располагать блюда и продукты внутри холодильной камеры. Применимы эти принципы и в повседневной жизни. Помните, что нельзя хранить рядом такие продукты, как:
- фрукты, рыбу и салаты:
- готовые и сырые блюда;
- овощи и фрукты;
- овощи, фрукты и колбасу;
- сыры и копченые продукты.
Особенно важно отделять готовую пищу от охлажденного мяса и рыбы. Последние, не пройдя термической обработки, могут стать источником инфицирования ваших кулинарных шедевров. При хранении овощей и фруктов помните о том, что некоторые из них могут ускорять гниение друг друга, поэтому учитывайте эти моменты при распределении их по ящикам холодильника.
5. Не забывайте о чистоте
Это важное правило, гарантирующее свежесть продуктов и приятный запах в холодильнике.
Не реже чем раз в 60 дней нужно вынимать все продукты и промывать каждую полку и ящик моющим средством для мытья посуды.
При хранении продуктов нужно использовать специальную упаковку и посуду. Для колбас и сыров подойдут бумажные пакеты, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха. При хранении овощей и фруктов стоит на дно ящиков положить специальный антибактериальный коврик. Он обеспечит дополнительную воздушную прослойку и сохранит свежесть.
6. Не храните много консервации
Продукты, прошедшие подобную обработку неприхотливы к температурному режиму и имеют продолжительный срок годности. При этом большая захламленность холодильника нарушает правильную циркуляцию воздуха внутри, что вредит неконсервированной еде.
7. Используйте нулевую камеру для размещения продуктов с минимальным сроком годности
В большинстве современных рефрижераторов существует зона с поддержанием максимальной влажности и температурного режима на уровне 0 градусов. Такая нулевая камера или полка еще называется зоной свежести. Она позволит продуктам оставаться максимально долго пригодными для еды и с приятным внешним видом. Здесь можно хранить скоропортящиеся продукты, заготовки из рыбы, птицы, мяса, а также зелень и травы.
8. Откажитесь от хранения бутылок в холодильнике
Часто перед застольями или летом в жаркую погоду многие из нас закупают большое количество газированной воды. Бутылки, как правило, объемом 1,5-2 л занимают изрядно много места, что нарушает циркуляцию воздуха в холодильнике. Поэтому лучше их не ставить в холодильник, а размещать, к примеру, под столом, а перед подачей бросать в напиток несколько кубиков льда для свежести.
9. Принимайте в расчет особенности упаковки
Яйца лучше сохраняются в магазинной картонной упаковке. Она спроектирована таким образом, чтобы предотвратить подтекания. А вот овощи и фрукты лучше хранить без пакетов и вытирать их насухо перед помещением в холодильник. Без лишней влаги они сохранятся значительно дольше. Для мяса оптимально использовать два пакета и хранить его на плоской тарелке на самой нижней полке.