6 возможностей духовки, которые Вы почему-то не используете
Ваш город
Минск
Да, спасибо
Нет, другой
Колл-центр
Будние:
9:00 – 20:00
Выходные:
10:00 – 19:00
Перезвоните мне
Корзина
Корзина пуста
Перейдите в каталог чтобы начать добавлять товары в корзину

6 возможностей духовки, которые Вы почему-то не используете

У подавляющего большинства белорусов готовка в своих духовках происходит только в двух режимах «верхний+нижний ТЭН» и удивительным образом не задействовано то, о чем пойдет речь в нашей статье. Конечно же, напрасно! Даже простой электрический духовой шкаф, будь то встраиваемый или плита, содержит немало «штучек», и их просто грех не использовать! Уж тем более, если Ваши духовка или плита немного моложе первых сотовых телефонов с антенной, то в них может быть довольно много полезного, или, говоря современным языком, много дополнительных опций. Итак, в путь!


Оглавление:

  1. ​Конвекция
  2. Низкотемпературные режимы
  3. Гидролиз
  4. Приготовление на решетке
  5. Переворачивающиеся панели в духовке с каталитическим покрытием
  6. Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Конвекция


Если у Вас на задней стенке духового шкафа имеется вентилятор (а иногда даже не один), то это может говорить только об одном: у него есть опция принудительной циркуляции воздуха или другими словами – конвекции. Конвекция – это движение раскаленных воздушных масс, которое именно и обеспечивает встроенный вентилятор. В комбинации с нижним или верхним нагревом (или с обоими сразу) данная функция способствует великолепной готовке, особенно по части выпечки. Как хорошо иногда бывает ранним утром за завтраком выпить чаю вприкуску с хрустящей и ароматной сдобой и с позитивным настроем отправиться на работу!

«Искусство конвекции»


Так в чём тут дело? Движущие массы воздуха смешиваются между собой, и в духовом шкафу исчезают свободные незанятые зоны, что способствует поддержанию равномерной температуры: более теплый и прогретый воздух перемещается вверх и там происходит его принудительное смешивание с более холодными потоками. Что дает нам это в итоге? Готовить становится возможным на всех уровнях – как верхнем, так и нижнем, без опаски, что может пригореть или, наоборот, недостаточно пропечься. Это первое. Второе: конвекция очень подойдет для профессионального приготовления, где крайне важно избегать смешения запахов от разных блюд. Хотите сразу взяться за мясо и пироги? Пожалуйста, все будет нормально. Приятного аппетита!

Низкотемпературные режимы 


В наше время даже духовки с простым набором функций обладают настройками в диапазонах от 40 до 80 градусов. Это отличная возможность использовать данный кухонный гарнитур не только при выпечке или запекании. При 40 градусах можно приготовить блюда, которым нужна ферментация или, другими словами, брожение. Сюда относят процедуры, где необходимы расстойка теста, брожение кваса, приготовление йогуртов, простокваши и других кисломолочных напитков. А в диапазоне 50-60 градусов великолепно проходят сушку овощи, фрукты, различные травы и грибы. Здесь особенно помогает уже упомянутая конвекция – перенос тепла потоками воздуха, когда теплые массы поднимаются, а холодные опускаются. Этот же режим также подойдет любителям домашней пастилы для ее приготовления и просто для разморозки продуктов. Ну, а планка в 80 градусов – это идеальный режим для томления. По телевизору рекламируют мультиварки? И вкусно, как после «русской печи»? Задумайтесь ненадолго и о своей духовке. Скорее всего, и она тоже так может. Как видите, всё в Ваших руках!

Гидролиз


Запеченный картофель с овощами и сочная курица-гриль, как вам такое обеденное меню? На его приготовление потребуется около двух часов. Вроде, немного. Но, если это Ваше регулярное меню, то стенка и дно духовки покроются со временем своеобразной «глазированной» коркой – слоем жира. Даже самое мощное моющее средство и жесткая губка не всегда помогут быстро и эффективно с этим справиться. Большинство производителей утверждают, что как раз для этого в их духовых шкафах существует гидролиз – паровая очистка. Хотя простой обыватель сможет без особых проблем выполнить эту процедуру самостоятельно – наливаем воды в глубокую кастрюлю или противень, доводим до кипения и оставляем в духовке на короткое время на маленьком огне. Длительность процедуры зависит от количества жидкости. Кроме этого, необходимо еще следить, чтобы вся она не выпаривалась. Образовавшийся пар не заменит Вам всей чистки, но существенно облегчит ее. После паровой обработки уже не понадобятся активно чистящие средства. Огромный плюс еще здесь то, что пар проникает в те места, куда трудно попасть с тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке 


Вам кажется, что решетка – это всего лишь предмет, на который помещают противни и формы? О, Вы глубоко заблуждаетесь. На ней можно быстро и, не снимая кожуры, запечь овощи. Захотелось жареной картошки? Пожалуйста! Любите баклажаны? Дерзайте! Перец, кабачки и даже томаты тоже не боятся готовки там. Причем из последних трех получается необычайно вкусный овощной шашлык. Ах, Вы любите шашлык из мяса? Пожалуйста, также готовим на решетке: для этого нужно всего лишь нанизать мясо на шампуры или деревянные шпажки и поместить туда, время от времени переворачивая. А противень устанавливается снизу в качестве поддона для слива жира или овощного соуса. Как говорится, любой каприз!

Переворачивающиеся панели в духовке с каталитическим покрытием

Аппетитные и сочные блюда с хрустящей корочкой из духовки, будь то сочная курица-гриль, овощной шашлык или выпечка из теста с огромным аппетитом едят всей семьей, а вот отмывать после готовки жир и нагар со стенок духовки приходится чаще хозяйке. Если внутри Вашей духовки пористое каталитическое покрытие, а оно как раз и втягивает в себя загрязнения и жир, словно губка, то эта проблема легко решается. Ибо Ваша плита обладает функцией самоочистки духовки – это, когда при 200°С при помощи кислорода происходит расщепление на сажу и воду жира, который впитался в каталитический слой. Вам останется только иногда протирать эмаль сухой тряпочкой после всего.



 

Но, в этом случае кроется одна проблема. Очень часто выбирают духовку с таким покрытием, не вникая в его природу и нюансы ухода. К примеру, нужно учитывать тот факт, что выведение налета происходит не сразу, а постепенно. А мыть можно и с применением моющих средств, но без порошков и шлифовальных губок. Служит каталитический слой около пяти лет, потом он начинает постепенно терять свои свойства. И еще один немаловажный нюанс: стенки духовок с таким покрытием, как правило, двусторонние и снимаются. Их можно самому открепить, перевернуть и использовать дальше другой стороной. Нужно только помнить, что несъемное здесь только дно, потому что оно не покрывается каталитическим слоем, и оно не переносит сахара и молока. Эти продукты как раз часто и попадают на низ духовки во «внештатных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло 


Не только духовка, противень и решетка подвергаются в процессе готовки воздействию копоти и жира, но и сама дверца. Поэтому, чтобы ее можно было со всех сторон легко отмыть, она снимается. Конструктивно сделать это относительно просто, а при монтаже обратно главное попасть в технологические проемы или, проще говоря, пазы. И все же до мытья всей дверцы дело может так и не дойти. А вот протирать стекло изнутри следует часто. Сделать это будет довольно легко – практически во всех плитах и духовых шкафах последнего поколения внутреннее стекло демонтируется без особых усилий. А далее «все в Ваших руках» – его можно замочить в воде, промыть в специальном растворе или доверить это дело посудомоечной машине – стекло закаленное и не пострадает. Позитивного Вам настроя и удачных покупок!

 

Наши самые интересные статьи
Как купить духовку и не ошибиться
Для тех, кто решил купить духовой шкаф в Минске, наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент моделей, доступные цены, бесплатную доставку и гибкие услови...
Siemens: варочные панели с технологией FlexInduction

Индукционные панели даже с базовым функционалом пользуются заслуженным доверием покупателей. Но мы всегда хотим большего – и тут Siemens идет нам навстречу,...

Полезные функции духовых электрических шкафов