Полезные функции духовых электрических шкафов
Удобное управление, автоматические программы работы, продуманная очистка, современный дизайн – все эти особенности электрических духовых шкафов по-прежнему радуют, но уже не удивляют владельцев. Хочется получить что-то большее, чем встраиваемый духовой шкаф?
-
Конвекция. У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встроен вентилятор, который равномерно распределяет тепло. Воздух постоянно циркулирует, выравнивает температуру во всех частях духовки. Вот что вы получите, если выберете духовой шкаф с конвекцией:
- Быстрый разогрев духовки и возможность готовить на нескольких уровнях, причем, переворачивать блюда не придется.
- Равномерное приготовление блюд – пирогов, мяса и т.д. Можно запечь толстые куски мяса и получить хрустящую корочку.
- Простая разморозка мяса и овощей, а также сушка ягод и зелени без риска подгорания и необходимости перемешивания.
- Встроенная микроволновая печь. В таких духовых шкафах можно готовить не только с помощью тепла, но и при помощи микроволн. А еще к функции СВЧ можно подключить любой режим – гриль, разморозку или конвекцию. Оцените плюсы духовки со встроенной СВЧ:
- Электрические нагревательные элементы расположены в верхней части таким образом, чтобы равномерно обогреть нижнюю и боковые стенки.
- Конвекционный вентилятор на задней стенке шкафа распределяет тепло по внутреннему пространству равномерно, что ускоряет процесс приготовления.
- Можно приготовить больше блюд с помощью разных режимов. Встроенная микроволновка – отличная опция для тех, кто любит готовить и устраивает застолья.
- Добавление пара. В духовом шкафу с паром вкус блюд сильно меняется: мясо и овощи становятся сочными и мягкими, так как в течение всего процесса поддерживается высокий уровень влажности. Выпечка с паром будет более пышной и с хрустящей корочкой. Хоть эта функция и не заменяет пароварку, но имеет свои плюсы:
- Можно готовить блюда на пару по технологии Full Steam. Пар в этом случае подается в течение всего процессе при помощи парогенератора. С такой технологий легко приготовить любое блюдо из мяса, овощей, рыбы.
- Есть шкафы с приготовлением на пару по технологии Soft Steam. Пар образуется из воды, которую наливают в нишу в нижней части камеры. Подается пар только первые 15-20 минут. Эта технология лучше подходит для выпечки.
- Пароварка. Еще одна полезная функция, которая помогает готовить еще больше блюд – сочных, нежных и полезных, а также разморозить или разогреть полуфабрикаты. Работает пароварка в большинстве электрических духовых шкафов в одном или нескольких режимах:
- Влажный пар. Внутренняя камера прогревается до определенной температуры, чтобы получились условия, аналогичные для обычной электрической пароварки. Идеальный режим для приготовления полезных блюд.
- Интенсивный пар. В этом режиме духовой шкаф нагревается до +120°С и дальше работает в сочетании с режимом «конвекция». Режим подходит для быстрой разморозки продуктов и разогрева готовых блюд.
- Горячий пар. Самый интенсивный режим, температура достигает +230°С. Часто работает в тандеме с режимом «гриль» и используется для приготовления большинства мясных, рыбных и овощных блюд.
- Сувид. Да, современные электрические духовые шкафы умеют готовить продукты и «под вакуумом», то есть, без кислорода. Приготовление идет при низкой температуре +60–90°C с помощью пара или воды. Эта функция «приближает» технику к ресторанному оборудованию и имеет свои преимущества:
- Запах и влага сохраняются, блюда остаются вкусными и сочными, так как теряют не 20% веса, а всего 5-10%.
- Текстура у мяса, овощей или рыбы более нежная, так как готовятся блюда долго и равномерно.
- В каждой порции – все питательные вещества, соки и витамины, сохраняется аромат специй.
- Передержать и испортить блюдо невозможно, потому что температуры низкие.
- Еду можно приготовить заранее, запечатать в вакуумный пакет и дольше хранить.
Стоит ли покупать шкаф с разными функциями, если изначально требования к технике стандартные? Стоит, если вы любите готовить и часто собираете семью и гостей за столом. Чем больше в вашем духовом шкафу будет полезных опций и режимов работы, тем оригинальнее станут ваши кулинарные шедевры.
Наши самые интересные статьи