Ваш город
Минск
Да, спасибо
Нет, другой
Корзина
Корзина пуста
Перейдите в каталог чтобы начать добавлять товары в корзину
13 Октября

Виды и типы кухонных плит

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, мультиварка, электрогриль, кухонную плиту им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.

Содержание

  • Виды кухонных плит по способу нагрева
  • Газовые плиты,  их типы, достоинства и недостатки
  • Электрические плиты. их типы, достоинства и недостатки
  • Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
  • Комбинированные плиты и их типы

Виды кухонных плит по способу нагрева

Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.

В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.

Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.


Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.
 

Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки

 

​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем. 
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

 Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.

Индукционные плиты, их достоинства и недостатки

 


Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься. 

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

 

Наши самые интересные статьи
Siemens: варочные панели с технологией FlexInduction

Индукционные панели даже с базовым функционалом пользуются заслуженным доверием покупателей. Но мы всегда хотим большего – и тут Siemens идет нам навстречу,...

Варочные панели Serie 8: стиль, технологии, особенности

Компания Bosch представляет линейку бытовой техники Serie 8. Помимо индукционной варочной панели, в нее входят пароварка и 3 разновидности духовых...

Индукционные панели. Основные характеристики и преимущества.
Индукционные и электрические панели внешне похожи, более того – по своей сути индукционная является разновидностью электрической. Ключевое отличие, как...